热门: 女教师备课本走红   上海天气终于要回温了!   申花为第四外援烦恼   孙吉孙祥探患病小朱教练   朱永强父为救儿已卖房   潮白河成溜冰场(图)   潘粤明为儿子庆生   鹿晗跨界组电竞俱乐部   不得不服!又是第一!   47岁张嘉译全家照   iPhoneX或停产!销量低迷   微信再发重磅公告要熟读   51岁田震身患重病?   河智苑34岁弟弟身亡   上海再遇强冷空气   

三类宝宝辅食不宜“混搭”

http://edu.online.sh.cn 2018-02-21 08:48 稿件来源:宝妈叫你育儿
点击图片看下一页

  宝宝添加辅食的时候要遵循一定的原则,一样一样地添加,而且妈妈们还注意,有些辅食是不能“混搭”的,否则会影响彼此的吸收,甚至危害宝宝健康。

  宝宝处于生长发育的旺盛期,各项身体机能的发育都需要多种营养素的协同作用,缺一不可。营养均衡是宝宝健康成长的前提条件,每种食物所含有的主要营养素有所差别,所以宝宝饮食多样化是被提倡的。

  既然提倡宝宝饮食多元化,那是不是饮食种类越多越好,可以随意搭配?不是的。宝宝饮食的多元化也要讲究科学搭配,这样才能确保食品中各种营养素的有效吸收。

  宝宝到了4-6个月,单纯的奶粉以及母乳已经不足以满足宝宝生长发育的需求了,这时需要添加各种辅食来丰富宝宝的营养,市面上多种辅食产品根据宝宝的咀嚼和消化能力配制,为妈妈们提供了一个方便快捷的选择。妈妈们在给宝宝喂辅食的时候要特别留心辅食的搭配问题,避免破坏宝宝的营养吸收。有那些辅食是不宜一起吃的呢?

  营养课堂:水果泥&鱼肉泥

  水果富含多种维生素与矿物质,对调节宝宝体内代谢,增强宝宝免疫力有的不可或缺的作用,并且易于消化吸收,所以各种果泥、果蔬汁成了宝宝的辅食常客。鱼肉优质蛋白丰富,含有DHA等有益于宝宝大脑发育和视觉发育的营养素,在宝宝的辅食清单中也占了一席之地。

  鱼虾、藻类含有丰富的蛋白质和钙等营养物质,而多种水果中含鞣质,像柿子,葡萄,石榴,山楂,橄榄,酸枣,鸡爪梨等水果中鞣质的含量都很高。

  

含有丰富蛋白的鱼肉泥与含有鞣质的水果泥不宜同吃,因为这不仅会降低蛋白质的营养价值,甚至会使海味中蛋白质与鞣质结合。这种物质可刺激粘膜,形成不易消化的物质,使宝宝出现腹痛、呕吐等症状。

  妈妈们在给宝宝喂这两类辅食的时候要有一定的间隔时间,最好不要在同一顿中同时出现这两种食物,防止营养补充不成反倒带来身体不适。

  营养课堂:猪肝泥&番茄泥

  猪肝富含铜、铁等矿物质具有补肝养血、明目的作用。番茄含有丰富的维生素C在宝宝体内氧化还原代谢反应中起重要的调节作用。这两种食物都有益于宝宝的健康,但“混搭”起来营养价值就会大打折扣。

  猪肝与番茄不宜同吃的主要原因是猪肝富含的铜元素、铁元素,这两种金属离子会破坏西红柿富含的维生素C。

 

西红柿含有丰富的维生素C,维生素在受热受光时易被破坏,在酸性溶液中较为稳定 (pH<4),在中性及碱性溶液中极不稳定。特别在有微量金属离子 (如铜离子、铁离子等)存在时更易被氧化分解,即使是微量的铜离子也能使维生素c氧化速度加快1000倍。猪肝中含铜、铁元素丰富,每100克猪肝中含铜2.5克,铁25毫克,能使维生素c氧化为脱氢维生素C而失去原来的功能,所以二者不宜同食。

  妈妈在给宝宝喂养辅食的时候,要注意错开这两种辅食的食用时间,不要让这两款营养丰富的辅食丧失了其原有的功能。

  营养课堂:胡萝卜泥&果蔬泥

  近代研究发现,胡萝卜含丰富的胡萝卜素,在体内可转变成维生素A,对促进婴幼儿的生长发育及维持正常视觉功能具有十分重要的作用,并且胡萝卜的口味也是多数宝宝所喜爱的,因此胡萝卜泥成了宝宝辅食的常见之选。各种维生素C含量丰富的果蔬辅食也是宝宝辅食添加的常客。

  

两者各有千秋,单独吃都能为宝宝提供优质的营养素,然而,两者通吃不但不能起到相辅相成的效果,反而会互相影响彼此营养素的吸收。

  胡萝卜不宜与富含维生素C的蔬菜(如菠菜、油菜、花菜、番茄、辣椒等),水果(如山楂、柑、柠檬、草莓、枣子等)同食破坏维生素C,降低营养价值。

  此外,如果两者同食,经代谢后体内会很快产生大量硫氢酸,可抑制甲状腺素的形成,并阻碍甲状腺对碘的摄取,从而诱发或导致甲状腺肿。

  另外值得一提的是,红白萝卜不宜起吃。胡萝卜含有抗坏血酸抑制酶,会破坏白萝卜中的维生素C,使两种萝卜的营养价值大为降低。三类宝宝辅食不宜“混搭”。

选稿: 李芸

  • 分享到:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。
| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 许可证编号:3112006002 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号 服务举报电话:52122211-客服部