热门: 女教师备课本走红   上海天气终于要回温了!   申花为第四外援烦恼   孙吉孙祥探患病小朱教练   朱永强父为救儿已卖房   潮白河成溜冰场(图)   潘粤明为儿子庆生   鹿晗跨界组电竞俱乐部   不得不服!又是第一!   47岁张嘉译全家照   iPhoneX或停产!销量低迷   微信再发重磅公告要熟读   51岁田震身患重病?   河智苑34岁弟弟身亡   上海再遇强冷空气   

“三道题”给孩子的生活带来啥变化?

http://edu.online.sh.cn 2018-02-13 11:13 稿件来源:新浪教育
点击图片看下一页

  “做一次小调查,了解周围的人在那里买日常生活用品,并了解他们选择这些商家的原因。”小王同学访问了爷爷、爸爸、妈妈后认真填写表格:“油汀,**超市;‘福’字,街边杂货店;果汁,网购*宝……”。他一边跟爸爸总结,“本来我以为什么都是网上买最快最便宜,是第一选择,但是其实不是的,很多地方价格更便宜,而且购买效率、送货时间也应该考虑进去。”

  “互联网一代,虽然掌握了很多,但也可能因此错过不少线下生活的风景,”王先生说,很感谢这份小学生必做作业,给自己带来的教育启示。

  寒假到来,不少家长发现,包括《寒假生活》在内,许多学校布置的学校、班级特色作业,“笔头”题、“学科”题悄悄少了,令人耳目一新。

  一道“选择题”,为学生突破边界

  江宁学校三7班学生家长许先生,刚刚和儿子小洲一起算完家里的年货账,父子写写算算,玩得开心,最后一起拿着精心测算出的总支出那一页,兴冲冲找妈妈报账去。

  其实,这也是寒假作业。这个假期,老师给出了选择题,十道各方面的动手实践,按照自己的兴趣喜好选做:设计一份2018年台历;记录每一笔压岁钱来源金额并制作一个使用方案;和小伙伴玩拍球游戏并据此设计一道乘法题和一道除法题……小洲觉得有意思极了,这个也想做,那个也想做。

  “这种形式的作业,其实感觉更像是打开了边界,”许先生说,“让孩子进一步发现数学可以这么好玩,让我们做家长的知道,数学提高不只是题目操练。”

  假期还没过半,宝山区行知小学四5班的张悠然已经迫不及待地把自己的“作业”拍照发给老师看了。原来,这个寒假全校1000多名学生,每人都有一张书面作业——晒晒我的小幸福。“这个寒假让你觉得幸福的事情有哪些?请在气球里写一写、画一画、贴一贴。”只见红黄蓝三只气球里,小张同学画了打雪仗、吃团圆饭的图文,就连妈妈围着毛巾笑眯眯泡着温泉的样子都画出来了。

  校长姜敏说,这虽然是必须做的作业,但是答案可以让学生天马行空,没有硬性规定。“晒晒我的小幸福”,可以是成绩不错、可以是收到不少压岁钱……让学生悉心感受生活的美好不正是教育的本源之一吗?她计划着,假期结束后开学典礼上,还要请同学们上台来晒。

  一道“减法题”,打开“主动入口”

  假期作业,容易拖拖拉拉,这是不少家长的烦恼。而在嘉定区教育学院常务副院长、特级校长路光远眼中,顺应教育规律,为孩子打开“主动入口”,同样是作业布置中的关键。

  嘉定实验小学和普通小学,曾经布置过这样的假期作业:一日体验,即在家一天充分参与家务劳动,然后沉淀下来思考有什么体会,开学时到校交流。在路老师看来,最后这个要求很关键。

  “整个教育改革的发展,素质教育是方向,让孩子不再囿于死读书,而是用丰富的体验、实践,提升他们对知识的理解和认知应用,无论在课堂还是作业中,都很重要,”他说,这个作业中,没有像常见或者传统那样写几百字心得体会,很有想法。这个年纪的孩子,往往看到作文会害怕,如果体验活动中较多掺杂了逆反、畏惧等心理因素,可能变成形式,因为“感觉不一样了”。反之,口头表达和交流,往往能触发孩子天马行空的思考和相互倾诉,体悟或许更加深刻。因此,在设计作业工程中精心考量权衡,有时候一次“减法”,反而做了加法。

  青年美术教师沈思齐记得,那一次特别的假期作业,孩子们交上来的作品,令人惊讶。放假前,他给布置的是绘画日记,希望同学把假期生活,用绘画的形式表现出来。开学一看作品,学生们都精心完成,还有人用上了连环画的形式,一页一个场景,逻辑缜密,栩栩如生,对生活的记录与美术能力在其中充分表达。不用题海,仅仅一份作业上,老师的用心,就能激发学生的潜能。

  一道“思考题”,出题者先做题

  老师布置寒假作业,看着简单,其实不易。在育才初级中学,每一次假期作业都要“层层审批”。“我为什么设计这个题目?它能解决什么问题?这是最优解吗?有没有可以替代的形式?怎样引导和调动学生的兴趣?未来如何检查评价为好?”校长马玉文一口气列出六个问号,这些都是审题时需要研究讨论的。

  为何如此慎重?马校长说,“假期和平时日常学习不一样,我把它理解为青少年自己安排学习、自己成长的特别阶段,作业是一种给孩子帮助启发的载体。”

  在育才初中,假期作业有三原则:第一是有趣,第二是量少,第三是要超越一般意义上的学科知识。

  例如,请学生做一个指偶,并根据其特点进行表演。这其中,包含了创意、劳作、美术、表演、表达、中国传统文化理解等多个要求,还特别“好玩”,反响很不错。又如,对六年级学生,要求在家长深度参与下,在家长指导下,以思维导图的形式,整理学过的数学知识。“确实,思维导图对学生的要求比较高,但是在这样‘跳一跳’的平台上,学生充分发挥想象力,对所学知识也会有新的理解和视角,这对今后的学习很有帮助,”马玉文说。

选稿: 李芸

  • 分享到:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。
| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 许可证编号:3112006002 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号 服务举报电话:52122211-客服部