热门: iPhoneX或停产!销量低迷   微信再发重磅公告要熟读   51岁田震身患重病?   河智苑34岁弟弟身亡   上海再遇强冷空气   重磅!46所高校将更名   小偷连偷火腿34年   "延迟退休"方案最新消息   鄱阳湖大雁被偷猎   男子用砖头砸死了小姨子   刘若钒目标申花主场进球   公交失控撞行人致1死1伤   美有意研发新型核弹头   "干丝长豇豆"打申花脸   简单搜索冲顶神器!   

退休高知"兼职刷单"被骗3万余元:连刷6单被拉黑

http://edu.online.sh.cn 2018-02-01 11:00 稿件来源:武汉晚报
点击图片看下一页

 

武汉一位六旬爹爹在家尝试一次“网络刷单”,结果被骗3万余元。29日,武汉市公安局公布了这起诈骗案件,提醒赋闲在家的老年人注意防范。

鲁爹爹今年64岁,博士研究生学历,4年前从武汉某单位退休赋闲在家。1月初,他在家里上网时,添加了一个QQ好友,对方自称是网络兼职客服人员,该客服告诉他,他们公司正在招聘兼职人员,帮各大商场刷销量,代刷业绩。鲁爹爹信以为真,填写了一张入职申请表后,便开始了刷单任务。

“客服人员”先是发来一个任务书,上面写有具体流程和购物网站链接,鲁爹爹点进链接后,通过扫码的方式,支付了120元,很快就收到了“客服”返还的125元,除了120元本金,还有5元佣金。收到了返款,鲁爹爹开始对“客服”深信不疑,于是继续刷单。

随后,“客服”又发来一个链接,并告诉鲁爹爹,打开链接,将商品放入购物车,然后截屏发给客服,审核通过后,再将购物款转到指定的银行卡即可。“客服”还告诉他,第二阶段任务要连刷6单,刷完后才能返款。鲁爹爹按照“客服”要求连刷6单,网银转账3万余元。完成了阶段任务,鲁爹爹催要返款时,却发现自己被对方拉黑,无法联系。意识到自己可能被骗,于是拨打了110报警。

武汉市公安局反电信网络诈骗中心民警杨雅迪介绍,对于老年人群体来说,他们生活相对封闭、保守,获取社会信息渠道单一,掌握的信息量不足。通常他们也比较心软,只要骗子嘘寒问暖、小恩小惠,就容易获得信任。

此外,还有些老人对一些新鲜事物抱着好奇的心态,担心自己不能“与时俱进”,因此,当骗子用“高科技”或刚“研发”的骗术行骗时,就比较容易得逞。

选稿: 李芸

  • 分享到:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。
| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 许可证编号:3112006002 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号 服务举报电话:52122211-客服部