热门: 男子用砖头砸死了小姨子   刘若钒目标申花主场进球   公交失控撞行人致1死1伤   美有意研发新型核弹头   "干丝长豇豆"打申花脸   简单搜索冲顶神器!   囚犯在解剖前死而复生   蒙古国女在沪身亡情况   上海最高双子塔将竣工   球迷因一盆冷菜"开战"   羽绒服爆炸 关煤气要紧   考试作弊橡皮嵌电子设备   2018有50笔钱打入账户   猪肉档拍出220万元   市中小学寒假时间公布   
当前位置: 育儿课堂
【浏览字号:
孩子跟谁睡决定他一生的性格?
http://edu.online.sh.cn 2018-01-13 09:04 [来源]:新浪教育

  别看睡觉很简单,但孩子睡觉可不是件小事。起码在跟谁睡这件事上,就有可能影响孩子一生的性格。

  大部分由老人帮忙带娃的妈妈们都有过类似的烦恼。

  女儿从小就养成了和奶奶睡觉的习惯,一时半会儿改不过来也是正常的,要想改变这种习惯,就需要妈妈坚持下来,让女儿爱上和你睡觉,并将和妈妈睡觉养成新的习惯。

  这就需要妈妈拿出足够的耐心,多花时间和孩子培养感情,多和女儿沟通交流,用心观察孩子,发现孩子的兴趣点,玩一些孩子喜欢的游戏,给孩子讲一些她爱听的故事。坚持下来,女儿一定会“回心转意”的。

  孩子分房前跟谁睡,影响其一生性格

  孩子跟谁睡,在心理上就会跟谁感觉更亲近。由于老人和爸妈的身份不同,双方接受过的育儿理念不同,将必然导致孩子跟不同的人睡在一起,性格也将产生不同。

  孩子跟爸妈睡在一起,尤其是妈妈,性格更优

  当宝宝还在妈妈肚子里时,他就通过一系列感知得到了来自母体的安全感,而出生后,他们会更加需要与妈妈肌肤接触以重新获得安全感。妈妈晚上和孩子一起睡,是母子间感情交流的最佳时机,可以让孩子充分享受抚慰,消除孤独、焦虑、恐惧等不良情绪。

  你要知道,不管月嫂照顾的有多专业, 奶奶姥姥照顾的有多周到,对于孩子来说,没有任何人能够替代妈妈的存在。

  但要注意的是,妈妈可通过哺乳增加与孩子的肌肤接触,尽量还是同房不同床较好,避免大人睡觉压到宝宝,也能方便妈妈夜里照顾孩子。而且也不应一直同房下去,等孩子5岁左右的时候,家长就应该考虑分房睡了,不然很容易使孩子性早熟,且独立性差。

  孩子和老人一起睡,影响心智发育

  上了年纪的老人,其呼吸系统的功能会发生退化,尤其到晚上睡觉时,老人往往需要吸进更多的新鲜空气来获得氧气,如果宝宝跟老人睡在一起,就会被迫吸入大量的废气,这样不仅会影响宝宝的身体发育、心智发育,对宝宝将来的性格、人格也会造成很大的影响。

  当然,也不是说孩子就不能和老人一起生活,白天还是可以一起照常生活的,只是夜间休息时尽量分开为好。

  孩子单独睡是迟早的事,但不宜过早

  较小的孩子都会对爸妈有依赖感,睡在妈妈身边才更踏实。当孩子有什么异常情况,比如睡眠姿势不当时,爸妈可以及时发现并调整,防止窒息事故的发生。

  如果在孩子较小的时候就让他独睡,容易使孩子心里缺乏安全感和不满足感,从而容易养成咬被角、吮手指等难以纠正的不良习惯或恋物癖,不利于孩子的心理健康。

  3岁以后,孩子才会逐渐有自我意识,这个时候再让孩子试着独睡是比较合适的时机。而且,“独睡”和“独立”二者之间并没有什么必然的联系。独睡只是独立的一种表现,如果孩子的独立性通过其他方面发展得好,那独睡便会是一件水到渠成的事。

  孩子出生后,虽然在身体上与妈妈分离了,但在孩子心里,他们仍会觉得是和妈妈在一起的,妈妈就是他的全部。

  而在孩子对妈妈产生强烈依赖的这个阶段,也决定了孩子之后能否顺利与妈妈完成分离。妈妈只有在生命的最初,给与了孩子充分的安全感,孩子的内心才会有足够的力量,去支撑他表达自己,完成与小伙伴的合作,融入到社会中去。本文来自李凌云国际教育的博客,点击查看原文

  • 分享到:

相关文章

[选稿]:李芸
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。

| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 许可证编号:3112006002 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号 服务举报电话:52122211-客服部