热门: 羽绒服爆炸 关煤气要紧   考试作弊橡皮嵌电子设备   2018有50笔钱打入账户   猪肉档拍出220万元   市中小学寒假时间公布   最新免签、落地签出炉   紫光阁和地沟油上热搜   为吃早点不惜被贴罚单   假军人贱卖军用品骗人   新时代 与交通卡说再见   女子20秒吃50根肉串   李小璐被爆出轨想洗白   上港首训五外援齐亮相   陈辰曝最新街拍大片   又一位年轻演员去世   

华裔女孩作文感人 获八所常春藤盟校录取

http://edu.online.sh.cn 2018-01-12 08:33 稿件来源:新浪教育
点击图片看下一页

  “在我们家里,我们彼此交谈的方式中充斥着一种美。我们的语言并不破碎,而是充满了情感。有些杂乱无章,但这是我们的家。”

  这些是17岁女孩萧靖彤写下的文字,她的大学申请文章打动了美国多所大学和整个世界。

  萧靖彤出生于马来西亚,目前住在加州,她写下了自己在一个移民家庭长大过程中学习英语的普通经历。

  她已经收到了包括哈佛、普林斯顿和耶鲁在内的所有八所常春藤名校的录取通知书。她尚未作出决定要去哪一所大学,但是称自己接下来几周将造访这些大学。

  她向BBC透露:“身份认同和对归属感的渴望是人们面临的两个最大的难题。我想把我们的家庭生活、我和母亲的关系、以及我们两人的故事分享给别人知道。”

  萧靖彤的父亲是台湾人,母亲是马来西亚人,小时候她住在马来西亚南部的柔佛州。5岁时她们全家搬往了美国。

  她深情地回忆道:“我很想念马来西亚,也时常想起我的祖国。小时候我很喜欢放风筝、去市集玩耍、放鞭炮。我的童年是在汉语、马来语和英语混杂使用的背景下度过的。”

  但是在国外解决语言障碍很困难。萧靖彤在她的文章中回忆了她母亲在学校遭遇的一次“耻辱”的经历。当时老师批评了萧靖彤母亲的一篇英语文章,事后她的同学们都来批评嘲笑她。

  一位好心的同学帮她母亲说话。萧靖彤写道:“她把我母亲护在身后,耐心地帮她修改语言。她为弱者挺身而出,用自己的语言进行回击。”

  但是这件事并没有就此结束。“母亲叫我教她正确的英语,如此一来那些傲慢自大的老师就不会再嘲笑她的发音。但是这并不是一件容易的事。”

  萧靖彤说道:“我认为这篇文章真正体现了我心中的价值观念:为那些不能发声的人挺身而出,即使你自己也力有不逮。”

选稿: 李芸

  • 分享到:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。
| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 许可证编号:3112006002 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号 服务举报电话:52122211-客服部