热门: 羽绒服爆炸 关煤气要紧   考试作弊橡皮嵌电子设备   2018有50笔钱打入账户   猪肉档拍出220万元   市中小学寒假时间公布   最新免签、落地签出炉   紫光阁和地沟油上热搜   为吃早点不惜被贴罚单   假军人贱卖军用品骗人   新时代 与交通卡说再见   女子20秒吃50根肉串   李小璐被爆出轨想洗白   上港首训五外援齐亮相   陈辰曝最新街拍大片   又一位年轻演员去世   

大学生一周熬夜七天:玩手机等系主因

http://edu.online.sh.cn 2018-01-12 08:33 稿件来源:新浪教育
点击图片看下一页

  组织社团协会活动、参加BIM毕业设计大赛、做施工组织课程设计……细数这个学期的学习、生活与工作,湖南农业大学学生卢文敏叹息“不容易”,为了兼顾学习和工作,每天熬夜至凌晨已经成为“家常便饭”。虽然每次熬夜后卢文敏都会用晚起作为“补偿”,但长时间的熬夜令他白天学习略带疲惫,学习劲头大不如之前。

  由于互联网和智能手机的普遍应用,大学生熬夜上网、玩手机、打游戏现象屡屡攀升,熬夜已经成为不少大学生生活的普遍现象和常态。那么,大学生熬夜状况究竟如何?导致大学生熬夜的原因又有哪些?日前,记着对全国1089名大学生展开调查,结果显示:39.12%的学生经常熬夜,21.3%的学生一周熬夜7天,54.64%的大学生认为可以适当熬夜,87.97%学生认为“熬夜会导致其精神状态不佳,影响第二天的工作学习”,82.74%学生认为“养成早睡早起习惯可以减少熬夜,”玩手机、熬夜习惯、上网成为大学生熬夜主要原因。

  超八成认为熬夜影响学习 希望养成早睡早起习惯

  调查结果显示,87.97%的大学生认为“熬夜会导致其精神状态不佳、影响第二天的工作学习”,其次为“皮肤变差、出现黑眼圈、青春痘”和“身体免疫力下降、容易生病”,分别有84.02%、68.6%的学生选择,还有4.5%的大学生认为“熬夜没有不良影响”。

  “大一的时候经常熬夜,免疫力会有很明显的下降,很容易感冒。”谈到熬夜的危害,安徽师范大学学生蒋宇骏告诉记者,熬夜第二天上课反而很精神,但是之后几天就会很困,熬一次很晚的夜要好几天才能恢复精神。“我现在觉得还是要控制自己少熬夜,还是身体比较重要。”

  如何减少或避免熬夜呢?根据记者调查,82.74%的大学生认为“养成早睡早起的习惯有助于减少熬夜”,其次为“强制自己休息”和“了解熬夜危害”,各占65.38%、48.12%,还有12.12%的大学生认为“需要向医生寻求帮助”。

  山西农业大学信息学院石伟强认为,大学生熬夜首先是自身原因,身边的很多同学除了熬夜玩游戏外,还把白天的任务安排到晚上,没有良好的作息观念。“首先养成健康的作息时间,其次白天事情不要拖延到晚上,最后要和舍友相互沟通,不要互相影响,还有一点是合理安排自己的工作量和学习任务。”

选稿: 李芸

  • 分享到:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。
| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 许可证编号:3112006002 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号 服务举报电话:52122211-客服部