热门: iPhoneX或停产!销量低迷   微信再发重磅公告要熟读   51岁田震身患重病?   河智苑34岁弟弟身亡   上海再遇强冷空气   重磅!46所高校将更名   小偷连偷火腿34年   "延迟退休"方案最新消息   鄱阳湖大雁被偷猎   男子用砖头砸死了小姨子   刘若钒目标申花主场进球   公交失控撞行人致1死1伤   美有意研发新型核弹头   "干丝长豇豆"打申花脸   简单搜索冲顶神器!   

曾经的高考状元,如今都过得怎么样呢?

http://edu.online.sh.cn 2018-01-11 13:46 稿件来源:上岸人的独白
点击图片看下一页

  恢复高考40年来,中国各地诞生了无数大大小小的状元。近几年高考状元受到热捧,有机构还专门做了调查,称大多数状元并未成为职场状元。网络上甚至有传言,将高考状元的生活描述得非常不堪。那么状元们毕业后的生活到底过得怎么样?

  下面这两份名单你认识多少?

  第一份名单:傅以渐、王式丹、毕沅、林召堂、王云锦、刘子壮、陈沆、刘福姚、刘春霖。

  第二份名单:曹雪芹、胡雪岩、李渔、顾炎武、金圣叹、黄宗羲、吴敬梓、蒲松龄、洪秀全、袁世凯。

  哪份名单上你认识的人多一些?

  答案揭晓:

  前者全是清朝科举状元;

  后者全是当时落第秀才。

  人生无限!

  谨以此文宽解所有的考生以及他们的父母。

  真正的考试其实从来就不在考场 !

  对于大部分考生来说,今天是高考的最后一天,每年的这个时候,都有人快乐,有人悲伤。高考会极大影响你的人生。多10分、少10分,你会进入完全不一样的学校,遇到完全不一样的人。

  高考之后,高考状元恐怕是最受人们关注的,作为全国各地区“高考”第一名,其社会影响力、关注度和号召力无与伦比。在上大学之前,他们大多会接受教育局、学校的奖励,面对各种采访,甚至上几次电视节目分享经验……一时风头无两。

  你可能已经闻到了一丝“成功学”的味道。

  正因如此,在公众眼里,这些高考状元未来也将成为“职场状元”、“行业状元”、“人生状元”……做学术的要举世瞩目,做生意的要腰缠万贯,总之要走上人生巅峰。

  然而,真能这么顺利吗?回想一下你当年高考时的状元,他们如今在干什么?混得还好吗?他们或许去了清华、北大,而后面的事你想不起来,很多人也都想不起来。

  据江南时报报道,2012年,云南省教育厅厅长罗崇敏公布调查报告称,1977年到2009年32年来全国的124名高考状元,“一个都没有成为所从事职业领域的领军人物”。

  2013年,中国新闻周刊采访了2000年的山西高考状元陈涛(化名),报道称,“人们总是惯于艳羡他人光鲜的一面,却忘记了,一次偶然的成功落幕后,酝酿着的,往往是另一场考验的开端。”

  毕业那年,陈涛还是凭着出色的能力签约了一家律师事务所,并为其效力至今。看似生活稳定的他,却戏称自己属于“混得不好”的那一群。

  “我们这样的人算是不上不下。”班上有位来自东北某省的状元进了上海的一家银行,在他看来“混得相对好”。

  据山西新闻网报道,去年,山西省教育厅基础教育处相关负责人表示,每年那么多学生参加高考,能考上清华、北大的也就是几个,而清华北大毕业出来大都在美国打工,也就是高级打工者。

  有人举例说,国内科技三巨头BAT创始人李彦宏,马化腾和马云三人中,除了李彦宏是北大毕业生,其他两人分别从深圳大学和杭州师范大学毕业。于是很多人质疑,考得一手好分数,是不是其实也没啥用?

  近日,艾瑞深中国校友会网发布了《2016中国高考状元调查报告》,该报告对1952—2015年中国大陆、香港和台湾两岸三地3000多名省级高考状元展开追踪调查。

  其中追踪调查状元职业现状。

  调查发现,高考状元就业的行业领域分布较为广泛;经济收入和职业地位较高,大多在海峡两岸一线城市和海外从事“高薪职业”。

  整体而言,状元职业成就平均水平明显高于非状元群体,状元毕业进入职场后,成为世界和两岸各行业“顶尖人才”和“领军人物”偏少,在学术界、专业技术领域就职的状元职业成就较高,表现突出;

  经商、从政非高考状元所长,职业发展不突出。

选稿: 李芸

  • 分享到:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。
| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 许可证编号:3112006002 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号 服务举报电话:52122211-客服部