热门: 上海这个区登纽约中国屏   上海人又省一大笔钱了   上海最闹猛的9个夜市   看看哪些人可提前退休?   奇葩试题你也不一定会做   宝宝咳嗽离这5类食物吧   孩子内心世界男女差异   你有女儿为她买婚房吗   嗯哼大王惊人去巡山   教师对家庭作业有责任   如何跳出攀比怪圈   "第一美女"今昔对比照   劳力士手表涨幅惊人   刘嘉玲80年代尺度这么大   惊艳绝伦的水滴作画   
当前位置: 育儿课堂
【浏览字号:
9个拉低成绩的坏习惯 大多数孩子改不掉!
http://edu.online.sh.cn 2017-12-07 11:34 [来源]:大申教育

  “ 学习太难了。”

  “ 我怎么学习都考不好。”

  “ 我就是讨厌学习。”

  ……

  你家孩子也曾这样抱怨过吗?

  其实,孩子的厌学情绪本不可怕,怕的就是如此恶性循环下去,别说孩子自己放弃自己,作为家长的我们都会开始怀疑自己的孩子是不是确实比较笨……

  事实上,孩子的天性都是一样的,没有哪个孩子天生不适合学习。倘若一直在学,成绩却提不上去,很大可能是由于后天的学习习惯不对。

  01、听课不认真

  孩子的学习主要是在课堂上,课堂学习效率低,势必影响成绩。而孩子又处在大脑极其活跃,好奇心特别重,很容易分心走神的一个年纪,所以很容易在听课的时候开小差。课上错过的知识点,要在课下花更多时间去理解。

  建议家长们这样帮助孩子:

  (1)试着教育和帮助孩子不要一心二用,在同一时间只做一件事。

  (2)帮助孩子制定学习计划和目标,让他有计划地去展开学习,每完成一个目标都会获得一次荣誉感和自信。

  (3)在孩子写作业的时候,尽量不要在他周围放与学习无关的东西,不仅如此,和学习有关而与当下学习内容无关的也别放。比如学习数学的时候,不要放语文的东西。一方面不要分散他的注意力,另一方面不要给孩子别的压力。

  (4)我们每个人的注意力都不可能一直集中,孩子在学习的时候也会出现思维停滞的状况,这个时候别逼迫他,要让他休息,或者切换其他科目。如果不是试卷考试练习,建议孩子在家里的学习,每1小时要休息10分钟左右。

  (5)有了好的身体才有一切。这句话我们都知道,可是并不一定真的执行。要注意让孩子多锻炼身体,劳逸结合,身体好了,精神才会好,注意力才能更好地集中。

  (6)学习要循序渐进,不要着急。要从简单到难,慢慢解决问题,帮助孩子建立学习的自信心和兴趣。这样学习起来才会相对轻松,才会长久地喜欢学习。

  02、没有学习规划,效率低下

  孩子往往没有主动规划的能力和想法,这就需要家长来培养和帮助他。这一点不仅对学习有效,也会帮助他在其他方面变成一个更优秀的人。

  学习计划跟其他计划一样,要有一个系统。最好包括平日计划、短期计划和长远计划三个部分。

  在制定学习计划的时候,我们应该从长远计划开始考虑,以孩子的升学目标或整个学年的目标为考量,比如小升初、中高、高考;稍微短点的可以以期末考试的成绩提高多少,分数达到多少等为目标。

  其次,把长远目标拆分成短期计划。比如中招考试的目标是哪所学校,要去这个学校应该最终达到多少成绩,而每学期应该提高多少,一点点的去接近和实现这个分数。

  有了这个短期计划,就要放在平日去执行了。比如找到哪几科是弱项,哪些知识点是弱项,为了克服这些,要做哪些题去提高,从而分摊到每一天去完成。

  03、做题的时候习惯翻阅参考资料

  数学,忘了公式看一眼资料;英语,忘了语法看一眼资料……最后总是要对着书上的知识点才能把题做出来,可是下次遇到同样的问题还是不会,不知不觉就养成了依赖资料的坏习惯。这其实和开卷考试是一个意思,解决的问题都是一时的,而不是彻底的。

  正确的方法应该是把该记的知识点记在脑子里,这样做起题来才会思路清晰。当然了,一开始难免不能记住全部知识点,可以翻书,但要通过复习加深度知识点的记忆,逐渐做到“闭卷”答题。时间久了,自然会有进步。

  04、只顾埋头做题,没有自主思考

  很多孩子会出现成绩忽高忽低的现象,这就有点像“瞎猫撞上死耗子”,成绩高的时候是因为恰巧遇到了自己会的题,而遇到不会的就不会融会贯通。

  有很多学科,比如数学是一个很讲逻辑的学科,只有自己去思考了,才能真正掌握知识,而不仅仅是死背书。

  很多学科的考核都是对知识点的运用,只有彻底理解这些知识点,再去解题,才能巩固知识。因此学习和答题时,要教会孩子去分析这个题是在考哪个知识点,每个题之间有什么联系和异同点。

  学会整合分析知识点,自然就有了思路,以后遇到相同的问题才会顺畅。思考得多了,印象就会深刻,从而逐渐形成自己的知识体系。

  当然,在学习之外,也要让孩子知道“思考”的重要性,让他成长为一个真正有独立自主思考的人。

  05、打草稿的时候,太潦草零落

  很多孩子在解题的时候,特别是理科类科目,明明草稿上是有思路的,可是返回头来正式做题的时候却反而混乱了。就是因为他的草稿太乱,太随心所欲,没有形成很清晰的逻辑和思路。

  所以,平时一定要培养孩子打草稿要条理清晰的习惯,这样会帮助他理顺自己的思路,在考场上做到准确无误,不丢这些冤枉的分数。而且培养孩子做事有条理,对他成长以后也会有很大的帮助。

  06、听课不爱记笔记

  人都有遗忘曲线,很多东西当时记下了,但是过后又忘了。尤其像孩子在学校有太多东西要记忆,课堂听懂了,课下换了思路,再看到同样的知识点发现又不会了。

  俗话讲“好记性不如烂笔头”,这并不是没有道理的,课堂笔记就是为了帮助自己记忆那些重点的知识,帮助自己分清哪些是自己完全掌握的,哪些是需要巩固的,这样在课后复习的时候也更有针对性。

  07、做事毛毛躁躁,会的也答错

  不知您家孩子是否也曾因性格比较急躁,做事情图快,考场上看到自己似乎会的题,就急于下手,结果本来能做对的题目最后却没得分。

  做题的时候要认真沉着,多看几遍题目,尤其综合类的大题。细心地分析题目,条例地列出答案才会万无一失。

  这是一个以小见大的问题,做事急躁的孩子在长大之后也常常容易吃亏,所以要从小开始培养,从做题开始培养,让孩子改掉急躁的毛病。

  08、草草看完答案,不纠错

  孩子都有偷懒的心理,做完题对完答案,对了就对了,错了就错了,很少进一步地去分析答案是如何得出的。

  建议家长们督促孩子准备一个纠错本,定时对错误进行深入分析,杜绝“一错再错”的情况。

  (1)准备纠错本,定期查阅

  首先准备一个本子,遇到错题要记下来。当然记下来不是结果,而是要经常翻阅,别当成废纸放在一旁。除去正常的练习题以外,可以根据纠错本增加复习题。考试前翻阅一下,更是能加深印象,对提分很有帮助。

  (2)同学之间分享错题本,相互借鉴

  鼓励孩子们相互传阅、分享自己的错题本,从别人的错误里吸取经验教训也是学习的一种途径。

  (3)分类进行训练

  孩子爱出错的地方,就是他学习的难点。要从中总结规律,带着孩子一起分析总结,抓住重点,有针对性地复习和训练。

  09、不注重劳逸结合

  这样不仅让孩子吃苦,而且因为疲惫和心理压力太大,孩子的学习状态其实是“虚高”,看似很努力,实则大脑疲劳,思维缓慢,效率极低。

  所以,该休息的时候一定要让孩子休息。学习归学习,娱乐归娱乐,做到劳逸结合,才能真正实打实的提高成绩。

  以上这些学习中普遍存在的坏习惯,是影响大多数孩子成绩提升的主要问题所在。希望各位家长能多留意、多观察自己的孩子,帮助孩子认清自己的实际情况。有针对性的、劳逸结合的去解决问题,才是提升成绩的王道!

  • 分享到:

相关文章

[选稿]:李芸
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。

| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 许可证编号:3112006002 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号 服务举报电话:52122211-客服部