热门: 上海这个区登纽约中国屏   上海人又省一大笔钱了   上海最闹猛的9个夜市   看看哪些人可提前退休?   奇葩试题你也不一定会做   宝宝咳嗽离这5类食物吧   孩子内心世界男女差异   你有女儿为她买婚房吗   嗯哼大王惊人去巡山   教师对家庭作业有责任   如何跳出攀比怪圈   "第一美女"今昔对比照   劳力士手表涨幅惊人   刘嘉玲80年代尺度这么大   惊艳绝伦的水滴作画   
当前位置: 育儿课堂
【浏览字号:
10岁儿子被邻居骂哭后回家,爸爸的做法刷爆朋友圈!
http://edu.online.sh.cn 2017-12-06 12:06 [来源]:新浪教育

  生活中,

  几乎每个人都有过遭遇熊孩子的经历。

  可如果你是一个孩子的家长,

  当你的孩子被别人责怪

  是“熊孩子”、“没教养”时,

  身为家长的我们又该如何做呢?

  这两天,武汉一位爸爸的做法就刷爆了朋友圈,

  得到了大家的一致称赞!

  1

  儿子因乱按电梯被邻居批评

  陈先生家住在武汉洪山区福星惠誉东澜岸小区,儿子小军今年10岁,正读小学四年级。

  本月15日傍晚,小军放学后像往常一样回到家中,眼圈红红的,像是哭过。孩子爸爸察觉有异常,问发生什么事了,但小军摇头说没事,陈先生也就没有往下追问。

  没过多久,小区保安找上门来,说有业主投诉小军从3层出电梯前,把4层至30层的按钮按了个遍。陈先生叫来儿子,但小军否认。

  保安离开后,陈先生将儿子拉到身边,循循善诱,小军这才承认自己确实乱按了电梯。

  “一个叔叔看到之后,批评我了。”他解释了自己眼圈发红的原因。

  2

  父子一起写检讨书公开道歉

  陈先生教育儿子,乱按电梯不仅会耽误其他人乘坐电梯,还会影响运行安全。小军连连点头,表示以后再也不这样做了。

  “那你写一份检讨书贴在电梯里,给大家道歉怎么样?”陈先生提议。

  爱面子的小军又拼命摇头,说自己不会写。

  陈先生说,“爸爸没把你教育好,也有责任,我们一起写。”

  在爸爸的指导下,小军哭着写完了检讨书:

  “亲爱的爷爷、奶奶、叔叔、阿姨,你们好!我叫陈××,今天晚上放学回家在3楼下电梯前,将楼上的键按了一遍。爸爸妈妈知道后严厉批评了我,并讲道理给我听,我意识到自己的行为给大家带来不便,并可能引起安全隐患。在这里我向所有的人道歉,并保证以后不做影响大家的错误行为。”

  而陈先生的那份检讨书上,把这件事的经过简单讲明后,最后他这样说:

  “作为家长,对孩子的行为负有不可推卸的责任,我向大家道歉,并请大家一起监督孩子的行为。”

  随后,父子俩一起去电梯,将检讨贴在轿厢内。小军还不好意思,趁父亲没注意,偷偷将检讨书上自己的名字抠掉了。

  “他一定是怕住在同一栋楼的同学看到,没面子。”陈先生再次批评了儿子,让他将名字补上了。然后他们还各自将检讨另抄写一份,贴在另一部电梯内。

  有业主在电梯里看到检讨后,用笔在上面留言表扬:“好,点赞!”有人将它拍下来发到业主群里,引起了大伙的热烈讨论:“你看,小孩的检讨书上还有泪痕,一定是哭着鼻子写的。”

  更多业主则为父子俩点赞:“熊孩子乱按电梯确实烦人,但家长有勇气通过这种方法教育小孩,一定会把熊孩子教好。”

  3

  网友评论

  @刘波9197:言传身教,满满的正能量

  @佳尘-Jerome要静下心来:好家长,每个家长都这样,就不会有熊孩子了!!

  @小猪猪总也睡不饱:孩子难免犯错,家长很棒。所以大家很多时候并不是不能理解熊孩子,真正不能接受的是熊家长。

  @淮北郭郭:这才是好家长的正确打开方式

  @人mo老但伊爱老:小孩好玩是天性,家长及时调理是职任。

  4

  孩子犯错怎样教育惩罚?

  孩子犯了错误,家长该怎样教育惩罚?

  注意,惩罚要讲求方式,一旦处理不当,

  不但起不到规范作用,

  还可能使“熊孩子”变得叛逆暴躁!

  • 分享到:

相关文章

[选稿]:李芸
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。

| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 许可证编号:3112006002 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号 服务举报电话:52122211-客服部