热门: 上海这个区登纽约中国屏   上海人又省一大笔钱了   上海最闹猛的9个夜市   看看哪些人可提前退休?   奇葩试题你也不一定会做   宝宝咳嗽离这5类食物吧   孩子内心世界男女差异   你有女儿为她买婚房吗   嗯哼大王惊人去巡山   教师对家庭作业有责任   如何跳出攀比怪圈   "第一美女"今昔对比照   劳力士手表涨幅惊人   刘嘉玲80年代尺度这么大   惊艳绝伦的水滴作画   
当前位置: 育儿课堂
【浏览字号:
为了孩子 家长最好不要做这些事
http://edu.online.sh.cn 2017-11-14 11:32 [来源]:生命时报

  有了孩子,家里多了无限欣喜和改变。就此开始,做家长的也要改变自己的生活,否则可能会给孩子带来负面影响。近日,英国权威网站“妇女村”建议,为了孩子,家长有8件事最好不要做。

  不在孩子面前骂骂咧咧。很多人都见过这样的人,平时礼貌谦逊,一旦开车就会性情大变,不是抱怨就是斥责,甚至大说脏话。这样的语言无疑让孩子有机会学习和模仿。根据澳大利亚的一项研究,42%的孩子从3岁起就会骂人,这不能不引起家长的重视。

  不在孩子面前谈负面话题。你和伴侣谈论的话题常会引起孩子的好奇心,即使是只言片语,也可能引起他的疑惑。例如,你们提及他人吵架离婚的事,孩子也会心生疑虑,问道:“为什么他们不能在一起?为什么离婚?你们会离婚吗?”当孩子还无法正确理解这些事的时候,不在孩子面前讨论负面话题才是上策。

  家里不要过于干净。有了孩子后,要想让家里和以前一样干净,会有些困难。扔得到处都是的玩具,脏兮兮的地板等,如果你一直不停地收拾,最后不仅会疲惫不堪,甚至会感到挫败。不妨放宽心,多花些时间和孩子相处,或者每天定时让孩子帮忙收拾整理,与孩子的快乐相处远比清洁工作更开心也更有意义。

  少和不喜欢孩子的朋友聚会。与好朋友分享为人父母的快乐很幸福,但如果有的朋友不能理解这种快乐,对你的新生活方式置若罔闻,不妨分开一段时间,或者等到他们能够体会时再见不迟。

  不对别人的孩子指指点点。人们常根据外表、声音、举止等有限的信息对别人下定义,但真正了解后,又可能对以往的妄加评论而后悔不已。孩子的思维很简单,如果听到家长的评论,或许就会失去结交好友的机会,也容易养成背后说人是非的坏习惯。

  不要拒绝别人帮助。作为新手妈妈,总有种证明自己全能的心态,但这样只能让自己更累。接受亲人的帮助,你轻松,家人也开心,孩子也会因此被照顾得更好。但要注意,这并不意味着可以放手不管,毕竟,教育子女成人是父母不可推卸的责任。

  不苛责自己做完美家长。过分完美地要求自己,会让你在过失和挫折之后变得自责和不自信。要知道,只要你已经尽了自己的最大努力,家里就是孩子最幸福的乐园,而你就是他世界中最珍贵的那个人。

  不要永远让爱车一尘不染。保持干净是种美德,但是容忍孩子的一点点邋遢也未尝不可,不要让偶尔掉在车上的饼干渣、苹果核、果汁印迹成为你向孩子发火的导火索。

  • 分享到:

相关文章

[选稿]:李芸
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。

| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 许可证编号:3112006002 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号 服务举报电话:52122211-客服部