热门: "第一美女"今昔对比照   劳力士手表涨幅惊人   刘嘉玲80年代尺度这么大   惊艳绝伦的水滴作画   老上海奢侈的生活   曹颖大变脸简直认不出   中国十大夜景城市   这些不老女星辣眼睛   “试离婚”逐渐流行   国外精美的饼干包装   邓超最爱的竟不止孙俪   理解“女权”这件事   买二手房需注意七大风险   房价不会疯涨 但降价难   人社部回应社保养老问题   
当前位置: 2016教育频道> 教育新闻
【浏览字号:
当孩子犯错,其实三句话批评就够!别伤了孩子!
http://edu.online.sh.cn 2017-09-19 10:55 [来源]:新浪教育

  亲爱的辣妈们,当孩子犯了错误,你是不是很伤脑筋?当你批评他,他是不是当耳边风?当孩子不改正,你是不是很“受伤”?

  看来,有可能是我们批评的方法出了点小问题哦。其实,批关于批评,只需要三句话就够了。

  最有效最简单的方法:三句话批评孩子就够!

  第一句话:指出孩子做了什么错事。

  第二句话:指出这件事的后果,以及我们对这件事的感受,不高兴,很生气,生气极了。

  第三句话:告诉孩子我们很喜欢他本人。

  到此结束,拍一拍孩子,用期待的眼神与孩子交流。整个过程只需要一分钟。这个方法的关键就是:

  当孩子犯错,其实三句话批评就够!别伤了孩子!

  关键:

  一、就事论事指出孩子犯的错误。这只要一句话,通过这一句话让孩子很清楚地知道自己究竟做了什么事。

  二、告诉这件事的后果以及自己对这件事的感受:很生气,不能容忍这样的错事。也只要一句话,通过这一句话让孩子知道为什么不该这样做,以及这样做对自己或者对他人造成的不良影响。

  三、我们不能容忍孩子所做的错事,但是我们很喜欢孩子本人。还是只要一句话,通过这句话告诉孩子我们对他们的爱,我们不是不喜欢孩子而批评他,而是因为爱才指出他的错误。

  虽然只有三句话,但任何一个环节少了都不行。

  通常情况是,有的孩子受了批评还不知道自己究竟做了什么错事;

  或者孩子知道自己错了我们还没完没了的批评、说教。

  最常见的是批评完了就完了,这对于经常受批评的孩子来说会认为我们不喜欢他而故意找他的麻烦的。

  所以这 第三个环节绝对不能漏掉。

  当孩子犯错,其实三句话批评就够!别伤了孩子!

  提示:

  三句话中,我们很多时候只注意前两部分及批评与愤怒,并且没完没了。需要补充的是:

  1、不能罗嗦,要尽可能简短并直入主题,这样让孩子在第一时间知道自己的错误以及为什么不能这样做的道理。

  2、“三句话”就相当于三角架,缺了一只脚是站不稳的。特别是对经常被批评的孩子,第三句话更是显的重要。

  3、孩子从中也迅速学会了一些处理事情的一些方法:对事不对人,抓住主题,迅速处理。

  通过我的实践,再调皮的孩子都很乐意的接受批评,并不会产生抵触情绪,也会乐意的去改正,虽然有反复,但还是可以用这个方法对孩子实施批评,使孩子能逐步改掉一些坏习惯,达到事半功倍的作用。

  • 分享到:

相关文章

[选稿]:李芸
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。

| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 许可证编号:3112006002 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号 服务举报电话:52122211-客服部