热门: 上海人又省一大笔钱了   上海最闹猛的9个夜市   看看哪些人可提前退休?   奇葩试题你也不一定会做   宝宝咳嗽离这5类食物吧   孩子内心世界男女差异   你有女儿为她买婚房吗   嗯哼大王惊人去巡山   教师对家庭作业有责任   如何跳出攀比怪圈   "第一美女"今昔对比照   劳力士手表涨幅惊人   刘嘉玲80年代尺度这么大   惊艳绝伦的水滴作画   老上海奢侈的生活   
当前位置: 教育频道> 育儿课堂
【浏览字号:
刚出生宝宝为什么要留下小脚印 而不留手印?
http://edu.online.sh.cn 2017-09-12 10:37 [来源]:新浪教育

  今天和大家分享一篇关于宝宝出生之后为什么采集脚印呢?很有意思的哦!

  生过孩子的女性都知道,小宝宝出生后,有一件很有意思的事情需要做,那就是,要给刚出生的小宝宝在病历本上印一个脚印。

  初为人母人父的家长们都饶有兴趣的做这件事,一些人还会拍照作为留念。

  也有少数父母,平时很认真,听说要给小宝宝印脚印,很多的问题就来了。

  “为什么要印这个脚印呢?”

  一位带着眼镜的小宝宝的爸爸问,好像我们在做一件伤天害理的事情

  我赶紧解释:“主要是我们的病历留存使用的,不会作为其他的用途的,而且,也是为了防止孩子被抱错了。”

  还有的父母比较细心,爱琢磨事儿:“为什么要印脚印,不印手印呢?”

  我们的解释是:“因为刚出生的小孩子指纹没有脚趾上的纹路清楚所以才按脚趾纹,此外,小宝宝的手一般总是蜷曲的,如果强行掰开,容易出危险。”

  还有一些年轻的父母,更浪漫些,这是我们最高兴碰到的。

  “太好了,这是我们小宝宝人生的第一个足迹,一定得照相纪念一下。”

  于是,我们给小宝宝印脚印的过程,成了一个异常隆重的时刻,小宝宝的父母拿出了手机,一丝不苟的录制和拍照,搞的我们也紧张起来,生怕破坏了这种仪式感。

  一些父母还不忘提醒我们:“你们印的时候,一定要印得清楚些。”

  有一位小宝宝的爷爷,一看就是单位的领导干部,我们在给小宝宝印脚印的时候,他提出的要求让我们肃然起敬:“你们给我孙子印脚印的时候,一定要印得端正,我希望他以后走的路,不是歪路,是端端正正的。”

  好样的,廉政建设,提前到产房里进行了。

  还有的父母,想的比较多,对我们提出了疑惑:“你们印脚印,是不是应该男左女右呢?”

  这个问题,我们还真没有想过,只好实话实说:“印脚印,基本上都是右脚,因为我们是面对着抱着宝宝,印右脚印方便些。”

  还有一次,我们遇到了一位产妇,让我们知道了母爱的力量有多大。我们在给她的小宝宝印脚印时,她问了一个问题:“你们的印泥,是环保的吗?不会对小宝宝脚底有损害吧?”

  我笑着说:“妹妹,你放心吧,不会的,我们使用的都是特制的印泥,环保自然,不会对小宝宝有损害的。”

  真是可怜天下父母心呀。

  • 分享到:

相关文章

[选稿]:李芸
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。

| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 许可证编号:3112006002 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号 服务举报电话:52122211-客服部