热门: "第一美女"今昔对比照   劳力士手表涨幅惊人   刘嘉玲80年代尺度这么大   惊艳绝伦的水滴作画   老上海奢侈的生活   曹颖大变脸简直认不出   中国十大夜景城市   这些不老女星辣眼睛   “试离婚”逐渐流行   国外精美的饼干包装   邓超最爱的竟不止孙俪   理解“女权”这件事   买二手房需注意七大风险   房价不会疯涨 但降价难   人社部回应社保养老问题   
当前位置: 2016教育频道> 头条
【浏览字号:
一碗面害了一个孩子!一面镜子照出了家庭教育悲剧
http://edu.online.sh.cn 2017-08-10 11:46 [来源]:新民教育

WDCM上传图片

  一个奶奶经常带着放学的孙子,到学校旁边的一家牛肉面店吃完面才回家。他们经常点两碗面,每次吃面之前,奶奶总是将自己碗里的牛肉夹到孩子碗里,然后笑呵呵地看着囫囵吞枣的孙子大口大口地吃。

  你没有把牛肉给我

  这家面店没有服务员,面条一般是老板煮好后,客人自己来端的。这一天,奶奶来端面的时候,干脆拿起筷子,将自己碗里的所有牛肉都夹到另外一个碗里,然后才端着两碗面到孙子面前。店主看到这情形猛摇头,但没吭声。

  奶奶微笑着让孙子吃,但孙子盯着奶奶的碗,皱了皱眉毛,“奶奶,你今天怎么没将牛肉给我?”

  奶奶说自己的牛肉已经在端来前全部夹给他了,但孙子不相信,在那里大叫:“你骗人!你肯定将牛肉偷偷藏起来了!”

  一边叫嚷,一边用筷子往奶奶碗里掏,竟然将面条全部都掏在了桌子上!奶奶露出无奈的表情,一边说:“你真不听话”,一边用筷子将桌面上的面夹回自己碗里。

  我的面不卖给你

  “那肯定是被你偷吃了!你怎么能这样?我不吃了,不吃了……”周围的食客都匪夷所思地看着这个小霸王。

  奶奶叹了一口气,“不吃会饿肚子的,那我再买一碗吧!”

  正要开口,店老板冷冷地说:“不好意思,我的面不卖给你们了!”

  奶奶无奈地坐回去,“我的牛肉已经给你了,我真的没偷吃!”这时,生气的孩子愤怒得连脖子上的青筋都露了出来,一伸手,竟将桌面上两碗面都打翻,然后气呼呼地走了,奶奶灰溜溜地跟在后面。

  周围的人投去谴责的目光,这孩子也太霸道了,这个奶奶怎么能这样溺爱孙子?

  没多久,孩子带来了一个男人,看样子,应该是孩子的爸爸,后面跟着的奶奶抹泪。这个男人一进门,径直找到了店主,说:“给我三碗面!”然后气呼呼地坐下。

  我买的面,我说的算

  店主没吭声,给他们做了三碗面。三碗面一放下,男人将其中两碗面的牛肉,全部夹到了孩子面前的碗里,“老板,过来!”

  当店主走近后,男人敲着桌子说:“我给钱买的面,我喜欢怎么吃就怎么吃,我喜欢给我儿子吃就给我儿子吃,你看,我全部夹给了我儿子。现在,我们还不想吃你的面了!”

  说完,往碗里吐痰、吐口水!!!然后甩下了100元,牵着孩子的手走了。

  店主生气得掉泪,说当初拒绝卖第三碗面给婆孙,是希望能让孩子意识到错误,还想让老人知道那样溺爱孩子是不对的。没想到给自己招来侮辱,这个社会好人难做!

  溺爱就是伤害!

  不少家庭很疼爱孩子,家里有什么好吃的,会第一时间端到孩子面前,孩子喜欢吃的,宁愿自己不吃都要给孩子吃,看起来是爱孩子,但其实是害了孩子。这是为什么呢?

  经常被过度溺爱的孩子,他们觉得大人所做的一切,是理所当然的事情。他们不懂得为人着想,也不知道大人的艰辛和付出。他们一切以自我为中心,性格自私自利、骄横乖张,不懂得宽容,更受不了委屈。他们甚至不懂得礼貌,目无长辈,口无遮拦。

  当孩子习惯了索取,他们就忘记了感恩,他们总在希望别人不断地给予,也不会想到自己要为爸爸妈妈爷爷奶奶做些什么事情。

  “一碗面”反映出的是一个家庭教育的悲剧,同时又是“一面镜子”,反映出千千万万个家庭教育的悲剧。

  • 分享到:

相关文章

[选稿]:李芸
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。

| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 许可证编号:3112006002 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号 服务举报电话:52122211-客服部