热门: "第一美女"今昔对比照   劳力士手表涨幅惊人   刘嘉玲80年代尺度这么大   惊艳绝伦的水滴作画   老上海奢侈的生活   曹颖大变脸简直认不出   中国十大夜景城市   这些不老女星辣眼睛   “试离婚”逐渐流行   国外精美的饼干包装   邓超最爱的竟不止孙俪   理解“女权”这件事   买二手房需注意七大风险   房价不会疯涨 但降价难   人社部回应社保养老问题   
当前位置: 2016教育频道> 教育新闻
【浏览字号:
高考倒计时20天!一线教师10条建议转给考生
http://edu.online.sh.cn 2017-05-19 10:26 [来源]:《中国教育报》

  2017年高考倒计时20天,考生们都准备好了吗?怎样调整心态?如何制定考前复习计划?一日三餐如何搭配?……教学一线的高中老师给考生10条考前建议,为考生们加油!

  1、制订计划,强化落实

  ■ 不管我们实现什么目标,计划第一重要,比计划还重要的是落实好已经制订的计划。没有计划的备考是低效和可怕的。

  ■ 考生可以根据自己的实际情况,有时候可以参考老师的意见,制订具体的、对自己而言针对性强的计划。我们的计划涉及目标、学科、复习内容、形式和时间安排等要素。

  2、回归教材,重温基础

  ■ 高考考查的主要内容包括“必备知识、关键能力、学科素养、核心价值”,高考试题具有“重基础、重应用、重生活”的特点。

  ■ 学生经过第一轮的课本复习、第二轮的专题复习和第三轮模拟训练,加上月度的规范考试等,对学科的知识内容、学科知识结构以及应用学科知识解决问题的能力达到了一定的水平。现阶段需要在以往基础上进一步提高,回归教材、重温基础是有效的策略。

  3、问题导向,精准备考

  ■ 考生可以在老师的指导下,结合每次大型考试成绩学科的排名,明确自己相对薄弱的学科并分析确定具体的问题。以问题为导向精准备考,是高效的复习备考策略。

  ■ 比如:语文或者外语学科方面,书写有待提高,那么现在开始用心练习书写会有效果;理科综合训练量不够,那么需要强化训练几套题,可以采取针对性的应对措施。

  4、保持节奏,有效训练

  ■ 考前15天左右,各科老师会让学生每天保持适度的训练,维持相对稳定的训练节奏。考生要认识到此举的重要性和必要性,积极配合,保持实战状态。平时计算、阅读、写作不放手,使头脑始终处于被不断激活的状态,保证思维清晰、反应敏锐。切勿因为考试来临,只看不算,只读不写。

  ■ 同时,考生要熟悉高考应考的各项流程和要求,做到心中有数。在最后阶段的模拟应试中,按实战要求熟练操作规定动作,准确把控各科答题节奏,从容应对各种情况,避免高考考场出现不必要的紧张和失误。

  5、及时归纳,强化记忆

  ■ 考生要通过整理练习材料、摘抄笔记,有时可以把有价值的内容剪贴到笔记本上,及时归纳每天练习中的重要问题和收获。

  ■ 考生还应该自主归纳某一个章节或者知识点的内容,建立完整的知识体系,明确记忆的内容和必备的能力,进行强化记忆。

  6、调适心态,调整状态

  ■ 中等强度的动机、平和的心态是成功的关键。当考生拥有良好的心态,考试的时候才能表现出良好的状态。只要考生放下分数目标,将注意力集中在每一个具体问题的解决上、每一个环节的落实上,就会消除因过分考虑结果而出现的焦虑或紧张,以坦然的心态走向考场,正常发挥。

  ■ 不要指望高考的时候会超水平发挥,能够正常发挥就够了。心态和状态非常重要,而且是可以通过各种途径来调整的,考生要有管理自己情绪、调整自己状态的能力。

  7、适度运动,保持活力

  ■ 高考前天气温度高、各学科作业量大、老师们指导意见多,加上父母的唠叨等,许多考生感受到了很大的压力。

  ■ 越是临近高考,心理负担越重,学习效率越容易下降,甚至身体抵抗力严重下降。最简单、最有效的运动方式是跑步,运动量不能太大、消耗太多的时间和精力,也不能太小、不流汗,达不到放松身心的目的。

  8、适度倾诉,寻求指导

  ■ 考前适度交流和倾诉非常有效。交流的对象包括老师、同学和父母等。交流的话题包括心理问题、情感问题、答题技巧、备考策略、具体学科问题等。

  ■ 交流或倾诉可以帮助考生解决自己在生活、复习、备考、情绪、情感上的问题,考生可以从同学、老师和家长那里得到支持和指导,感受到被陪伴、被关心的愉悦。大家要相互鼓励、相互提示,传播正能量,营造良好的、积极向上的备考氛围。

  9、合理饮食,生活规律

  ■ 考前切忌因希望增加营养而刻意改变平日饮食习惯,或为保持头脑清醒而大量饮用咖啡类饮品,更不主张开夜车导致次日精神不济。

  ■ 科学备考的建议是:保持一贯饮食特点,以清淡可口为宜。少辛辣、忌生冷,保证脾胃肠道健康。另外遵照平常作息规律,保证充足的睡眠,按高考考试时间要求逐渐调整好生物钟。

  10、先易后难,规范答题

  ■ 高考各科答题是有技巧的,也有规范性的要求。考生可以向有经验的老师,特别是有高考阅卷经验的老师咨询相关学科的答题技巧和规范,尽可能做到“颗粒归仓”。

  ■ “先易后难”是最基本的答题技巧。高考试题的难易存在一个坡度,每一个大题中的各小题也存在一定的坡度。答题的规范包括书写、表述等方面的要求。考生要熟悉各科的“评分标准”,要熟悉高考应考的各项流程和要求,做到心中有数。

  • 分享到:

相关文章

[作者]:微言教育 [选稿]:李芸
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。

| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 许可证编号:3112006002 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号